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mardi 29 décembre 2015

Recette du Kéfir de fruits



Que diriez-vous de réaliser vous-même, facilement, une boisson, bonne pour la santé et appréciée par toute la famille ?

Le Kéfir de fruits ressemble à un genre de limonade. Il se prépare à partir de grains de Kéfir. Ce sont en fait des probiotiques naturels qui ont des effets positifs sur nos intestins, notre système sanguin et notre système immunitaire.

Pour la préparation, il vous faut :

  • 1 litre d’eau sans chlore
  • 2 à 3 cuil. à soupe de grains de Kéfir
  • 30 gr de sucre (de canne, complet, si possible)
  • 1 poignée de raisin sec (ou de dattes, figues, pruneaux ou abricots séchés)
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron


Dans un bocal (genre Le Parfait), mettre tous les ingrédients. Laisser le bocal pendant 2 jours à température ambiante, à l'abri de la lumière.
Une fois les fruits remontés à la surface les ôter, filtrer le Kéfir et mettre la boisson dans une bouteille. Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Mettre les grains de Kéfir dans un fond d’eau avec un carré de sucre, au réfrigérateur. Rincer et changer le liquide tous les 2 jours jusqu’à réutilisation. Les grains vont se multiplier ; le surplus peut être donné, congelé  ou jeté.

Ne surtout pas utiliser d’ustensiles métalliques ni d’eau du robinet (à cause du chlore). Cela peut tuer les bactéries et levures composant les grains.

Au début n’en boire qu’un verre par jour. Une fois habitué, pas de restriction.

Le Kéfir contient des probiotiques bons pour la santé, aide au transit intestinal, renforce le système immunitaire et malgré le sucre présent ne fait pas grossir.


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